搜谱社区歌谱专区记谱学习与交流 → [原创]五线谱读谱用固定调号好还是用首调好?

共有12051人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
kenmasunari
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:2 谱币:270 点券:0 登陆:11 积分:15 威望:0 精华:0 注册:2016/4/23 21:11:00 登陆:2016/5/1 21:23:00
[原创]五线谱读谱用固定调号好还是用首调好?  发帖心情 Post By:2016/4/28 16:48:00

最近在搜谱网上看到(陕北抒怀)的五线谱版一个和许多简谱版,对照之后,觉得简谱应该都是线谱版的照搬,定调为C调转G调再转C调,试唱谱后,觉得很别扭,我把它定为F调重新制作F调的简谱版,将此版与原来的CG调分别交给两位分开的朋友试奏,结果,用F调版的朋友很快就上手了,而用CG调版的朋友则拉几周了还掐在G调段,两人水平相同为什么差距很大呢?我想将F调读谱版的(陕北抒怀)上传,以供朋友们探讨,但因刚接触此搜谱网,请哪位朋友告知上传操作法,谢谢!!

悬赏谱币帖,要悬赏 20 个谱币
支持(0中立(0反对(0回到顶部
lengxiao_001
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:5 谱币:222 点券:0 登陆:5 积分:36 威望:0 精华:0 注册:2016/5/4 0:10:00 登陆:2016/8/9 11:53:00
  发帖心情 Post By:2016/8/9 11:57:00

因为线谱用的是绝对音高,所以不存在首调的概念,不然专业试唱中也不会出现几声几降的概念了。如果强行把简谱上的一些概念加入到线谱里,不利于学好线谱。

获得0个谱币
lengxiao_001
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:5 谱币:222 点券:0 登陆:5 积分:36 威望:0 精华:0 注册:2016/5/4 0:10:00 登陆:2016/8/9 11:53:00
  发帖心情 Post By:2016/8/9 11:58:00

因为线谱用的是绝对音高,所以不存在首调的概念,不然专业试唱中也不会出现几声几降的概念了。如果强行把简谱上的一些概念加入到线谱里,不利于学好线谱。

获得0个谱币
支持(2中立(0反对(0回到顶部
王晓微
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:6 谱币:124 点券:0 登陆:5 积分:42 威望:0 精华:0 注册:2019/10/26 12:11:00 登陆:2020/1/18 10:33:00
  发帖心情 Post By:2020/1/17 17:06:00

翠竹声,风声与古筝声。琴师在林中演绎着超级大乐透自己。大殿内,婀娜的舞姿下,嘈杂的人声中,觥筹交错,琴师在皇家演绎着幸运时时彩自己。刀光重影,步步紧逼的武林之中,各能者进行武艺的切磋,唯有琴师,沉浸在自己净土之中,为他们进行着武艺的伴奏。无论在何处,琴师都不会放下手中精致的琴,那是一曲悠扬,百年难忘的曲调,那是精致美观,不可多得的十一运夺金精品古筝。它是幽韵古筝。

获得0个谱币