搜谱社区乐器爱好者小提琴爱好者 → 交流:换琴弓马尾的方法

共有12340人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
yum512
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:小学四年级 贴子:222 谱币:23616 点券:0 登陆:78 积分:2064 威望:0 精华:0 注册:2009/2/20 9:35:00 登陆:2011/6/13 19:52:00
交流:换琴弓马尾的方法  发帖心情 Post By:2009/3/6 9:44:00

拉琴会碰到马尾老化(或松散),需要更换。据说大师们的琴弓马尾三个月就要换一次(我看李传韵拉琴几场音乐会下来恐怕就要换啦)。

一、先把新马尾用洗洁精泡洗,清水漂干净,半干时将长度合适的挑选出来,(如果是白马尾,可在漂白剂里泡几分钟增白)。然后再把挑选出来的马尾放到盐水里煮三四分钟,以增加韧性。不要用强碱性的洗涤液或碱水洗马尾,会使马尾受损。也不要用洗发水洗马尾。

二、将处理好的马尾一头对齐,用沾了水的细线绕5~8圈绑紧,滴少许502胶(约少半滴)粘老,注意胶不要搞到手上。胶干后,离绑线约1毫米处将马尾头剪齐,仔细装入马尾库。

三、用铁夹子设法将马尾库在高处固定住,马尾下垂,抹上牙膏用细齿梳子自上而下反复梳理,梳理期间如果牙膏粘不住马尾,那是用量少了,继续加牙膏,如果牙膏太粘,可蘸一点水梳。梳好的马尾应该是毛没有交错、宽度合适的一条扁平带。

四、将马尾库上到弓杆上(尽量向弓尖方向靠),同样用湿细线在合适的长度(弓尖)处绑5~8圈,滴少许502粘住。胶干后在靠近绑线处将马尾剪齐。从弓杆上取下马尾库后把弓尖马尾装好。洗去马尾上牙膏,把弓装好,稍上紧弓毛,再晾干过程中弓毛会缩短,要及时将弓子松一点,以防弓杆过度疲劳。干后弓毛平整美观,个别一两根松毛可拿剪刀齐根剪去,不要硬拽。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
cookie123tw
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:14 谱币:20 点券:0 登陆:1 积分:130 威望:0 精华:0 注册:2009/4/17 18:25:00 登陆:2009/4/17 23:36:00
  发帖心情 Post By:2009/4/17 18:58:00

謝謝提醒了,我知道如何更換了。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
满园春色
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:4 谱币:165 点券:0 登陆:6 积分:20 威望:0 精华:0 注册:2012/8/7 9:27:00 登陆:2014/8/12 15:46:00
  发帖心情 Post By:2012/8/7 10:43:00

好办法!谢谢

支持(1中立(0反对(0回到顶部