搜谱社区乐器爱好者笛箫爱好者 → 关于笛萧的诗句

共有18309人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
joiln
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 vip会员
勋章:最佳出勤奖
经常在线,与搜谱形影不离.VIP会员
搜谱网VIP会员优秀会员
在社区表现优异,积极发表回复帖子,积极上传歌谱。成为搜谱网不可少的一份子!搜谱版主
社区分版块版主,搜谱社区建议发展的支柱. 等级:多属性 贴子:2895 谱币:56697 点券:4500 登陆:715 积分:12071 威望:2 精华:0 注册:2008/11/19 14:39:00 登陆:2010/3/11 1:24:00
关于笛萧的诗句  发帖心情 Post By:2008/12/26 15:23:00

本人想找一些关于笛萧的诗句,帮帮忙,谢谢!!!!!!

你从不曾知道,我其实一就站在你的身后5米,只要你转身就可以看到我,但是你去从未转身过,而我却一直在那里傻傻的等.
支持(0中立(0反对(0回到顶部
joiln
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 vip会员
勋章:最佳出勤奖
经常在线,与搜谱形影不离.VIP会员
搜谱网VIP会员优秀会员
在社区表现优异,积极发表回复帖子,积极上传歌谱。成为搜谱网不可少的一份子!搜谱版主
社区分版块版主,搜谱社区建议发展的支柱. 等级:多属性 贴子:2895 谱币:56697 点券:4500 登陆:715 积分:12071 威望:2 精华:0 注册:2008/11/19 14:39:00 登陆:2010/3/11 1:24:00
  发帖心情 Post By:2008/12/26 15:24:00

比如李清照的这一首《孤雁儿》
藤床纸帐朝眠起,说不尽无佳思。
沈香断续玉炉寒,伴我情怀如水,
笛声三弄,梅心惊破,多少春情意。
小风疏雨萧萧地,又催下千行泪,
吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚,
一枝折得,人间天上,没个人堪寄

其中“笛声三弄,梅心惊破,多少游春意 。”
以汉代横吹曲中的《梅花落》照应咏梅的命题,
让人联想到园中的梅花,
好象一声笛曲,催绽万树梅花,带来春天的消息。
然“梅心惊破”一语更奇,
不仅说明词人在语言的运用上有所发展,
而且显示出她在感情上曾被激起一刹那的波澜 ,
然而意思很含蓄。
闻笛怀人,因梅思春 ,在她词中是不止一次用过。
这是一歇拍,词从这一句开始自然地过渡到下片,
上片主要写自己的凄冷孤苦,
下片则着重写对爱侣赵明成的思念。

下边一个是元代杨维桢的《筚篥吟》
春风吹船下扬州,夜听笛声江月流。
故宫摇落杨柳秋,客子于邑山阳愁。
明朝此声不可求,乃知朔客杜宽者,手持悲篥寻南游。
胡笳拍中愁未休,龟兹角管亲编收。
王门历尽及五候,翩然鸿飞不可留。
笛材既访柯椽锼,更协鸣凤昆仑丘。
卷芦易地鸣陇头,城南思妇歌牵牛。
欲绝未绝一缕抽,划然石裂千丈湫。
叫噪鹅鹳飞蛟虬,洞庭之水天东浮。
杜宽杜宽艺绝忧,艺隐岂比闵张俦。
为君贳美酒,不惜千金裘。
和我君山莫邪笛,与尔同登黄鹤楼。

这首有点艳,呵呵,《舟过山塘闻笛》
是清人的,叫舒位。

红穗疏灯水上楼,
笛声纤远指痕留。
定知吹笛人双髻,
可惜湘帘不上钩。

还记得一个宋代人的,可惜不全:
笛声依约芦花里。白鸟成行忽惊起。
别来闲整钓鱼竿。思入水云寒。
诗人叫潘阆,(浪音),当空旷讲。

这个虞美人虽然是感慨人生的,不过跟笛子有关:
武昌七十庞眉叟。学笛从年少。
萧萧笛竹楚山秋。当日买林、曾典黑貂裘。
一声占尽秋江月。天外行云绝。
如今老去兴犹迟。尚想时时、一曲梦中吹。
宋代诗人林正大的~~

白居易有写笛子的诗,可惜意思不太好。
韩愈的可以,嘿嘿:
蕲州笛竹天下知,郑君所宝尤瑰奇。
携来当昼不得卧,一府传看黄琉璃。
体坚色净又藏节,尽眼凝滑无瑕疵。
法曹贫贱众所易,腰腹空大何能为。
自从五月困暑湿,如坐深甑遭蒸炊。
手磨袖拂心语口,慢肤多汗真相宜。
日暮归来独惆怅,有卖直欲倾家资。
谁谓故人知我意,卷送八尺含风漪。
呼奴扫地铺未了,光彩照耀惊童儿。
青蝇侧翅蚤虱避,肃肃疑有清飙吹。
倒身甘寝百疾愈,却愿天日恒炎曦。
明珠青玉不足报,赠子相好无时衰。
这首诗叫《郑群赠簟》
在网上一些论坛上有,不过奇怪得很,
都是一半,查起来让人费解,敲了一半竟然转载了那么多~~~~~~~
宋代的郑刚中就此写过一首
《客惠宾州竹簟甚佳取退这郑群赠簟诗读之数过》
卷送风漪光八赤,竹新渐作琉璃色。
世人贵耳便贱目,那知不抵蕲州笛。
年来愧汗常浃肤,夏日自嫌污枕席。
有时追诵法曹句,怅恨宗人不多得。
山斋置榻容一身,君惠清凉到心骨。
门前客至莫见嗔,老子解衣喧鼻息。

你从不曾知道,我其实一就站在你的身后5米,只要你转身就可以看到我,但是你去从未转身过,而我却一直在那里傻傻的等.
支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
清风
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:搜谱管理员
搜谱网站长,核心管理者.财富勋章
搜谱网谱币超过10000的前20名 等级:超级版主 贴子:40711 谱币:10398 点券:251 登陆:1586 积分:11386 威望:9 精华:2 注册:2008/6/21 5:43:00 登陆:2017/6/14 23:42:00
  发帖心情 Post By:2008/12/30 16:11:00

:)    

无所求必满载归
那一道弧线
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:小学一年级 贴子:31 谱币:619 点券:0 登陆:82 积分:120 威望:0 精华:0 注册:2010/4/20 0:27:00 登陆:2011/7/17 18:17:00
  发帖心情 Post By:2010/4/23 19:46:00

姜夔的《暗香》里有句“旧时月色,算几番照我梅边吹笛,唤起玉人,不管清寒与攀摘”

那一道弧线
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:小学一年级 贴子:31 谱币:619 点券:0 登陆:82 积分:120 威望:0 精华:0 注册:2010/4/20 0:27:00 登陆:2011/7/17 18:17:00
  发帖心情 Post By:2010/4/23 19:49:00

春夜洛城闻笛 李白

谁家玉笛暗飞声,散入春风满洛城。此夜曲中闻折柳,何人不起故园情。

pyb_2008
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:12 谱币:170 点券:0 登陆:3 积分:65 威望:0 精华:0 注册:2010/8/11 17:05:00 登陆:2010/8/19 9:43:00
  发帖心情 Post By:2010/8/11 17:37:00

学习,好好

taylwu
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:小学三年级 贴子:153 谱币:1268 点券:0 登陆:23 积分:885 威望:0 精华:0 注册:2012/12/28 16:26:00 登陆:2015/1/13 15:37:00
  发帖心情 Post By:2013/6/19 13:16:00

笛子曲谱   谢谢楼主分享...  http://www.dizipu.com/dizipu/11.html

图片点击可在新窗口打开查看

只求笛箫谱
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:小学三年级 贴子:169 谱币:496 点券:0 登陆:1006 积分:529 威望:2 精华:0 注册:2013/6/29 16:40:00 登陆:2017/10/8 16:19:00
  发帖心情 Post By:2014/3/13 12:29:00

客惠宾州竹簟甚佳取退这郑群赠簟诗读之数过》
卷送风漪光八赤,竹新渐作琉璃色。
世人贵耳便贱目,那知不抵蕲州笛。
年来愧汗常浃肤,夏日自嫌污枕席。
有时追诵法曹句,怅恨宗人不多得。
山斋置榻容一身,君惠清凉到心骨。
门前客至莫见嗔,老子解衣喧鼻息。

只求笛箫谱
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:小学三年级 贴子:169 谱币:496 点券:0 登陆:1006 积分:529 威望:2 精华:0 注册:2013/6/29 16:40:00 登陆:2017/10/8 16:19:00
  发帖心情 Post By:2014/3/13 12:29:00

元代杨维桢的《筚篥吟》
春风吹船下扬州,夜听笛声江月流。
故宫摇落杨柳秋,客子于邑山阳愁。
明朝此声不可求,乃知朔客杜宽者,手持悲篥寻南游。
胡笳拍中愁未休,龟兹角管亲编收。
王门历尽及五候,翩然鸿飞不可留。
笛材既访柯椽锼,更协鸣凤昆仑丘。
卷芦易地鸣陇头,城南思妇歌牵牛。
欲绝未绝一缕抽,划然石裂千丈湫。
叫噪鹅鹳飞蛟虬,洞庭之水天东浮。
杜宽杜宽艺绝忧,艺隐岂比闵张俦。
为君贳美酒,不惜千金裘。
和我君山莫邪笛,与尔同登黄鹤楼

只求笛箫谱
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2014/3/13 12:30:00

红穗疏灯水上楼,
笛声纤远指痕留。
定知吹笛人双髻,
可惜湘帘不上钩。