搜谱社区乐器爱好者电子琴爱好者 → 何为穿指呢?

共有7394人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
yum512
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:小学四年级 贴子:222 谱币:23616 点券:0 登陆:78 积分:2064 威望:0 精华:0 注册:2009/2/20 9:35:00 登陆:2011/6/13 19:52:00
何为穿指呢?  发帖心情 Post By:2009/3/10 9:08:00

穿指,或“拇指潜移”,也有人叫它“钻山洞”,就是1指从2指或3指或4指下面穿过,去弹奏更高的音的指法。
示例图片:

比如说,我们在弹奏do、re、mi、fa、so、la、si、高音do的时候,如果要想连起来弹,中间不断开,就要用到本指法。先1指弹do,然后2指弹re的同时,1指离开键盘,然后3指按mi的同时2指离开,然后:在3指按着mi的同时,1指从3指下方移动到fa的位置上,3指此时略微伸展一些,注意整个手不要过分地随着1指而扭过去,如果手太斜了,会很难看的,也对于演奏很不方便。然后在1指弹fa,同时3指离开键盘,就完成了一次穿指,然后再一对一地弹出so、la、si和高音do。
示例图片:

穿指有一些规则。
只能用1指去穿,而且只能穿2,3,或4指,不能穿5指。穿5指是忌讳的。另外,1穿2和1穿3的场合比1穿4要多一些。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
yum512
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:小学四年级 贴子:222 谱币:23616 点券:0 登陆:78 积分:2064 威望:0 精华:0 注册:2009/2/20 9:35:00 登陆:2011/6/13 19:52:00
  发帖心情 Post By:2009/3/10 9:09:00

有了“穿指”,也要有“扩指”喽

这很好理解吧,顾名思义,就是手张大了弹呗。一对一的五指指法,只能够五个键。如果我们来这么四个音:do、mi、so、si,要求同时按,呀~~,傻了眼了吧。别急,这时候括指就来了。
(1)概念: 括指,又叫手指的伸展,是指把手指横向张开,要触键的两个手指与它们之间的手指数的总和小于要触的两个键盘的音程数的指法。(又是数学描述……)
如:1 指对应 mi ,3 指对应 si ,1指到3指之间有3个手指。而mi到si之间是5个白键。3 < 5,也就是说手指张开了

支持(0中立(0反对(0回到顶部