搜谱社区乐器爱好者钢琴爱好者 → 学钢琴的最佳年龄

共有14951人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
伯海通盗
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:VIP会员
搜谱网VIP会员搜谱版主
社区分版块版主,搜谱社区建议发展的支柱.搜谱元老勋章
搜谱元老,注册时间长,与搜谱一同成长,成为搜谱不可或缺的一份子。 等级:多属性 贴子:612 谱币:716 点券:0 登陆:157 积分:5157 威望:0 精华:1 注册:2008/10/18 8:20:00 登陆:2009/4/15 0:30:00
学钢琴的最佳年龄  发帖心情 Post By:2009/3/12 9:26:00

从人的生理状况、智力开发以及学习环境来看,钢琴是最适合从小就学习的一种乐器。世界著名的钢琴大师们,大都是从幼儿时就开始学习钢琴的。如被称为神童的莫扎特3岁就学习钢琴,4岁便能举行独奏音乐会;被誉为“乐圣”的贝多芬,5岁学琴,6岁便登台演奏;钢琴大师肖邦、李斯特以及音乐巨人舒伯特、舒曼等都是6岁便开始学习钢琴。可见,开始学习钢琴的最佳年龄应以5岁为宜。

钢琴的结构与手风琴、电子琴不同,手风琴和电子琴的琴键属触模式的,只需手指轻按便能发出音来,而钢琴每弹奏一个音大约需要30克的力(低音区需要的力度则更大),如果孩子学琴年龄太小,就无法达到这一力度要求,这不仅不能很好地学习钢琴的演奏,而且时间一长还会对孩子的手指的正常发育有损害。到了 5岁,孩子的皮质细胞已大致分化完成,中枢神经系统更趋成熟,肌肉的发育也更加完善,这为学习钢琴提供了良好的生理条件。

在5~6岁这段时间里,孩子一般都是在轻松愉快的幼儿园里度过的。这段时间,幼儿园没有繁重的家庭作业,所以回家后有充足的时间来练琴。初学钢琴是很艰难的,也很乏味,既要识谱,又要注意老师的各种要求。倘若把这段艰难乏味的初学阶段放在孩子上小学时期,由于负担过重,会给孩子造成心理上的压力。久而久之,便会两极分化,或是厌烦学校的功课,或是怯于钢琴的学习。

经过1~2年的学习,孩子对钢琴产生了一定的兴趣,也有了一定的基础。这时,即使再加进学校生活的紧张节奏也不会使孩子的学习重心发生偏移了。相反,弹一首轻松愉快的小曲,还可调节学校里紧张的学习气氛。这对孩子的智力开发、情操陶冶都有很大的好处。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
轩娴
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CEO
勋章:最佳出勤奖
经常在线,与搜谱形影不离.搜谱管理员
搜谱网站长,核心管理者. 等级:管理员 贴子:2472 谱币:98566 点券:1000 登陆:1508 积分:15150 威望:10 精华:0 注册:2008/1/26 19:01:00 登陆:2018/8/10 13:46:00
  发帖心情 Post By:2009/3/12 14:25:00

5岁这么小啊。。。

清水涟漪
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:搜谱版主
社区分版块版主,搜谱社区建议发展的支柱.优秀斑竹
辛劳的为论坛付出劳动,极负责的版主.感谢您! 等级:版主 贴子:237 谱币:5206 点券:0 登陆:123 积分:2098 威望:0 精华:0 注册:2009/2/6 22:11:00 登陆:2015/4/17 23:46:00
  发帖心情 Post By:2009/3/17 12:25:00

学乐器五岁左右开始是比较合适的~

rfy2003
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
经常在线,与搜谱形影不离. 等级:小学四年级 贴子:316 谱币:42156 点券:0 登陆:2411 积分:2163 威望:0 精华:0 注册:2009/1/22 15:48:00 登陆:2023/9/4 11:46:00
  发帖心情 Post By:2009/3/26 20:21:00

图片点击可在新窗口打开查看

帅哥哟,离线,有人找我吗?
廖晓英
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:2 谱币:71 点券:0 登陆:2 积分:70 威望:0 精华:0 注册:2009/4/2 9:16:00 登陆:2009/4/2 10:08:00
  发帖心情 Post By:2009/4/2 9:59:00

图片点击可在新窗口打开查看也太小了吧。美好的童年要珍惜!

支持(1中立(0反对(0回到顶部
屏蔽
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:9 谱币:20 点券:0 登陆:2 积分:111 威望:0 精华:0 注册:2009/4/21 9:20:00 登陆:2009/9/6 7:54:00
  发帖心情 Post By:2009/4/21 10:26:00

个人认为标题要换换,学钢琴的最佳时机。现在小孩的成长有得快有的慢,最佳年龄只是一个大众阶段,音所谓的天赋不同,出现了神通之类,说明学钢琴建议把握小孩的最佳时机——或说天赋或说他们自身的心智成熟、理解能力等方面,最佳年龄这个概念,在实际招生教学中,不会占主要!

bhqh
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:2 谱币:220 点券:0 登陆:2 积分:15 威望:0 精华:0 注册:2009/6/12 16:32:00 登陆:2009/6/13 8:50:00
  发帖心情 Post By:2009/6/12 19:23:00

5-7岁!千万别强迫孩子学 兴趣是最好的老师!

轩娴
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CEO
经常在线,与搜谱形影不离.搜谱管理员
搜谱网站长,核心管理者. 等级:管理员 贴子:2472 谱币:98566 点券:1000 登陆:1508 积分:15150 威望:10 精华:0 注册:2008/1/26 19:01:00 登陆:2018/8/10 13:46:00
  发帖心情 Post By:2009/6/13 11:16:00

呵呵。不过好像很多家长的强迫也确实培养了孩子。

foxmast
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:2 谱币:360 点券:0 登陆:16 积分:10 威望:0 精华:0 注册:2009/6/21 22:11:00 登陆:2011/10/6 17:06:00
  发帖心情 Post By:2009/6/21 22:56:00

现在的家长 急功近利。其实要知道,只有一个莫扎特呢。

dodobao
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:2 谱币:108 点券:0 登陆:2 积分:65 威望:0 精华:0 注册:2009/10/13 9:06:00 登陆:2009/10/15 11:53:00
  发帖心情 Post By:2009/10/15 11:53:00

我看这个年龄可以参考。