搜谱社区歌谱专区记谱学习与交流 → [求助]如何定调

共有22862人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
风雪狂刀
  1楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 圣骑士
勋章:最佳出勤奖
经常在线,与搜谱形影不离. 等级:小学二年级 贴子:65 谱币:16991 点券:0 登陆:1306 积分:643 威望:0 精华:0 注册:2009/5/12 16:12:00 登陆:2019/12/24 11:43:00
[求助]如何定调  发帖心情 Post By:2009/5/19 22:47:00

请问记谱时如何给一个歌曲定调,为什么不同的记谱者在给同一歌曲记谱时会定不同的调?

支持(1中立(0反对(1回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
秋叶起舞
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:财富勋章
搜谱网谱币超过10000的前20名优秀斑竹
辛劳的为论坛付出劳动,极负责的版主.感谢您!杰出贡献奖
为搜谱网做出杰出贡献的会员,谢谢您!解答高手勋章
积极回答各种问题.特别是论坛的求谱区.制谱爱好者
制谱园地主人,为广大乐友带来自己的制谱作品.搜谱超级版主
搜谱社区总版超级版主,搜谱网核心管理者.搜谱元老勋章
搜谱元老,注册时间长,与搜谱一同成长,成为搜谱不可或缺的一份子。 等级:版主 贴子:5895 谱币:514294 点券:1000 登陆:2539 积分:24980 威望:10 精华:0 注册:2008/1/26 19:11:00 登陆:2017/11/12 9:50:00
  发帖心情 Post By:2009/5/21 0:28:00

记谱必须忠实于原唱!演唱者用啥调唱出来的,你就得写出来是啥调的。至于“不同的记谱者在给同一歌曲记谱时会定不同的调”,我以为:(1)尽管是同一首歌,可能演唱者不同,也就是说用来记谱的音频资料不相同。(2)记谱者水平有限,判定错误,特别是完全凭“感觉”来判定调号的。我个人认为再好的听力也赶不上键盘乐器的音准判别。

支持(1中立(1反对(0回到顶部
绛洞花王
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:搜谱版主
社区分版块版主,搜谱社区建议发展的支柱. 等级:版主 贴子:171 谱币:627 点券:0 登陆:87 积分:1586 威望:0 精华:0 注册:2009/4/15 16:45:00 登陆:2012/1/15 22:13:00
  发帖心情 Post By:2009/10/14 23:17:00

只要有音感就很好定调 只是有时候会有重复的地方 比如B大调和降C大调 降D大调和升C大调 降G大调和升F大调

这听起来是一样的 虽然表达的意思可能会有不同

抓谱抓出来调不同不排除是抓谱者图方便……

支持(0中立(1反对(0回到顶部
chubs
  4楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ceo
勋章:优秀会员
在社区表现优异,积极发表回复帖子,积极上传歌谱。成为搜谱网不可少的一份子!VIP会员
搜谱网VIP会员 等级:黄金VIP会员 贴子:43 谱币:3277 点券:0 登陆:673 积分:220 威望:0 精华:0 注册:2009/12/23 16:23:00 登陆:2014/9/23 15:07:00
  发帖心情 Post By:2010/8/31 16:01:00

同类调式的调均按照纯五度关系向上或向下依照先后次序排列,这种体系称为调的五度

循环。在这上下汇合的五度循环圈内,有三对不同调号的大调,其音级均互为同音异名,这

样的掉称为等音调。

等音调的调号种类相反,二者升降记号数目相加总数为12。如7个升号调(#C调)与5

个降号调(bD调)互为等音调,7个降号调(bC调)与5个升号调(B调)互为等音调,6

个升号调(#F调)与6个降号调(bG调)互为等音调。

chubs
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 ceo
勋章:优秀会员
在社区表现优异,积极发表回复帖子,积极上传歌谱。成为搜谱网不可少的一份子!VIP会员
搜谱网VIP会员 等级:黄金VIP会员 贴子:43 谱币:3277 点券:0 登陆:673 积分:220 威望:0 精华:0 注册:2009/12/23 16:23:00 登陆:2014/9/23 15:07:00
  发帖心情 Post By:2010/9/7 11:49:00

四楼的帖子中第一段倒数第6字“掉”应该为“调”,特此更正。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
乐悠
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:小学二年级 贴子:58 谱币:68 点券:0 登陆:29 积分:320 威望:0 精华:0 注册:2010/10/15 23:53:00 登陆:2014/6/21 10:53:00
  发帖心情 Post By:2010/10/16 11:52:00

向楼上几位老师学习学习了。

美女呀,离线,留言给我吧!
水晶矿雕花
  7楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:2 谱币:10 点券:0 登陆:2 积分:15 威望:0 精华:0 注册:2010/11/1 19:39:00 登陆:2010/11/1 19:47:00
  发帖心情 Post By:2010/11/1 19:47:00

都是有丰富经验的老师啊

怡红快绿sp
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:小学一年级 贴子:37 谱币:1372 点券:0 登陆:44 积分:269 威望:0 精华:0 注册:2010/11/8 11:05:00 登陆:2022/2/25 9:30:00
  发帖心情 Post By:2010/11/9 10:20:00

在这里看到了秋叶起舞大师,膜拜一下……

却原来秋叶起舞大侠在此活动。就冲秋大侠也要经常光顾这个论坛

支持(0中立(0反对(1回到顶部
流水行云
  9楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:搜谱版主
社区分版块版主,搜谱社区建议发展的支柱.财富勋章
搜谱网谱币超过10000的前20名制谱爱好者
制谱园地主人,为广大乐友带来自己的制谱作品. 等级:版主 贴子:249 谱币:14083 点券:0 登陆:151 积分:444 威望:5 精华:0 注册:2008/1/26 19:30:00 登陆:2012/10/25 6:05:00
  发帖心情 Post By:2011/6/4 17:01:00

以下是引用风雪狂刀在2009-5-19 22:47:00的发言:
请问记谱时如何给一个歌曲定调,为什么不同的记谱者在给同一歌曲记谱时会定不同的调?

请问记谱时如何给一个歌曲定调

简谱记谱我们一般都用首调唱名法,即12平均律每一个音都可以做“哆”。通常是先找到旋律里面的
“哆”音,听听它的音高,然后在键盘上(或者定音哨)找到与“哆”同音高的那个音(键或者哨),看这个音(键或者哨)的音名是什么。比方,是A键就是1=A,即歌曲定为A调。F键就是1=F,同理。

为什么不同的记谱者在给同一歌曲记谱时会定不同的调?

同一首歌曲不一定就是同一个人唱嘛,蒋大为和我选中同一首歌参赛的话,我要比他定低两个调。那用我俩的录音去分别记谱的话肯定就是两个调了。还有风格不同的问题,黑鸭子反串的那些歌能保持原调吗。这种现象很常见的。

jingtailai
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:1 谱币:4 点券:0 登陆:2 积分:5 威望:0 精华:0 注册:2011/8/23 15:07:00 登陆:2011/8/23 15:13:00
  发帖心情 Post By:2011/8/23 15:10:00

hhhhhhhhhhh

支持(0中立(2反对(0回到顶部