搜谱社区歌谱专区记谱学习与交流 → 关于JPW的答疑

共有14448人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
秋叶起舞
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:财富勋章
搜谱网谱币超过10000的前20名优秀斑竹
辛劳的为论坛付出劳动,极负责的版主.感谢您!杰出贡献奖
为搜谱网做出杰出贡献的会员,谢谢您!解答高手勋章
积极回答各种问题.特别是论坛的求谱区.制谱爱好者
制谱园地主人,为广大乐友带来自己的制谱作品.搜谱超级版主
搜谱社区总版超级版主,搜谱网核心管理者.搜谱元老勋章
搜谱元老,注册时间长,与搜谱一同成长,成为搜谱不可或缺的一份子。 等级:版主 贴子:5895 谱币:514294 点券:1000 登陆:2539 积分:24980 威望:10 精华:0 注册:2008/1/26 19:11:00 登陆:2017/11/12 9:50:00
关于JPW的答疑  发帖心情 Post By:2009/3/20 16:44:00

“JPW”,按发明人刘海先生的解释,就是“用来记谱的WORD”。网络上已经有很多人能够使用JPW敲谱并上传了。本网站也是其中之一(下载地址:http://club.sooopu.com/dispbbs_79_245682.html )

我使用JPW2已经4年的时间,深感这个敲谱软件方便简单实用容易掌握等具备多多好处。当然,我还没能完全掌握JPW的所有功能。所以希望和大家一起学习交流JPW的使用方法。如果谁有疑问,在我能回答的范围内,我也愿意提供自己的使用经验和体会。

我特开出此帖,请朋友随意提问——

支持(0中立(0反对(0回到顶部
秋叶起舞
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
搜谱元老,注册时间长,与搜谱一同成长,成为搜谱不可或缺的一份子。 等级:版主 贴子:5895 谱币:514294 点券:1000 登陆:2539 积分:24980 威望:10 精华:0 注册:2008/1/26 19:11:00 登陆:2017/11/12 9:50:00
  发帖心情 Post By:2009/3/20 16:49:00

JPW2尚缺少很多敲谱必须的符号,这在JPW3有所改进。但是后者是要掏钱购买的,目前网络上还没有破解版。

我自己收集了一些符号(其实就是JPW3里面的),传上来与大家分享——

图片点击可在新窗口打开查看

支持(1中立(0反对(0回到顶部
秋妍
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:Vip会员 贴子:45 谱币:879 点券:0 登陆:44 积分:426 威望:0 精华:0 注册:2009/3/9 17:39:00 登陆:2009/4/9 10:27:00
  发帖心情 Post By:2009/3/25 10:04:00

秋叶老师上传的那些在JPW2没有的符号,真是雪中送炭了!

我收藏了,谢谢了!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
木子光
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:9 谱币:653 点券:0 登陆:9 积分:122 威望:0 精华:0 注册:2009/4/3 13:11:00 登陆:2014/8/8 11:48:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 13:39:00

大家都用的什么打谱软件!

木子光
  5楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:9 谱币:653 点券:0 登陆:9 积分:122 威望:0 精华:0 注册:2009/4/3 13:11:00 登陆:2014/8/8 11:48:00
  发帖心情 Post By:2009/4/3 13:41:00

JPW2怎么设置纸张。

秋叶起舞
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/3 14:30:00

以下是引用木子光在2009-4-3 13:41:00的发言:
 JPW2怎么设置纸张。

关于JPW2的长度和宽度:
    从理论上说,JPW2可以敲打任意长度和宽度的歌谱。但是在实践上,太宽的谱稿,发上论坛里面显示不清晰,所以我一般都是选择80——90列的宽度(用鼠标放在JPW2窗口右侧线上可以任意拉宽它的)。太长的谱稿,经过转换以后往往大于200MB,也无法上传论坛里了,所以必须“一分为二”或者“一分为N”。我的做法是:首先还是要敲打出来一份完整的谱稿,并输出为图象文件,打开它看看,以便判断分成几截(我现在以2截举例)。然后将它“另存为”(上)、(下)2个新文件,再在新文件上进行修改。将“(上)的下半部分抹去,反之亦然。还有一种更简单的方法,就是直接用XP系统自带的“画图”程序,打开JPW2输出的图片文件,修改成若干张就是了。

使用习惯之后,每个人可以根据自己喜好和需要来设置长度和宽度。

木子光
  7楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/8 13:38:00

JPW写的歌谱怎么上传呀?我输出成bmp后没法上传,谢谢!

秋叶起舞
  8楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/4/8 16:01:00

以下是引用木子光在2009-4-8 13:38:00的发言:
JPW写的歌谱怎么上传呀?我输出成bmp后没法上传,谢谢!

因为JPW2输出的(BMP格式的)图像文件比较大,还不能直接上传到论坛里面,必须转换一下。我自己是用的ACDSee7.0转换的,这是我从网上下载的看图软件,不一定人人都有的。如果你没有,可以用电脑自带的图画软件来转换,方法是:
    (1)JPW2输出为图像文件,后缀名.BMP。
    (2)点开你的电脑(XP系统)左下角“开始”——“程序”——“附件”——“图画”,打开画图软件。
    (3)转换文件格式:“文件”——“另存为”——输入“文件名”——选择“保存类型”为“JPEG(*.JPG;*.JPEG;*.JfEF)”——“保存”——OK!经过这样转换以后的文件,你可以先看看它的属性,如果不大于200MB,就可以上传了。
     请试试!

sanliwucun
  9楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 三里五村
勋章:VIP会员
搜谱网VIP会员 等级:小学二年级 贴子:71 谱币:5316 点券:0 登陆:105 积分:377 威望:0 精华:0 注册:2008/1/26 19:11:00 登陆:2019/5/2 15:12:00
  发帖心情 Post By:2009/5/11 18:36:00

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下乐谱专用符号.gif:

老师上传的符号怎么单个使用呢?教教我。

三里五村
秋叶起舞
  10楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
  发帖心情 Post By:2009/5/12 14:00:00

以下是引用sanliwucun在2009-5-11 18:36:00的发言:

图片点击可在新窗口打开查看此主题相关图片如下乐谱专用符号.gif:

老师上传的符号怎么单个使用呢?教教我。

这些符号是JPW3里面,不可以直接用JPW2调用。但是可以用XP系统的“画图”同时打开它和您制作好并输出为图像文件的歌谱,用“复制”“粘贴”的方法贴在相应的位置上就OK了。