搜谱社区乐器爱好者吉他爱好者 → 正确练习吉他的原理:速度的秘密(编译篇)

共有9447人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
绮天
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:版主 贴子:52 谱币:248 点券:0 登陆:32 积分:619 威望:0 精华:0 注册:2008/11/10 11:09:00 登陆:2009/2/27 16:06:00
正确练习吉他的原理:速度的秘密(编译篇)  发帖心情 Post By:2008/12/29 8:59:00

我曾经在一篇文章中劝告你们要注意练习时的不适感。原因是非常简单的。在你那么去做之前,你意识不到一个优秀吉他手的感觉(即你本能的生理感觉)——你不得不弹好的感觉。我把这种内在的感觉(或知觉)称为“不可思议的轻松”。之所以这么叫就是,一旦你体验过它,并且通过正确的练习来强化它,那么它就是不可思议的。这种感觉(或轻松)就是让你的演奏更快、更准确的东西。不幸的是,由于对正确练习的忽视,很多吉他手很晚才体会到那种“不可思议的轻松”。

我要引用我的《正确练习吉他的原理》这本书中的一些内容来深入阐述这一点。

“肌肉紧张和放松的相对状态,是最不容易注意的方面之一。我曾经见过一个弹琴十分紧张的人,她的紧张可以说从肩膀一直到耳垂!我总是在她弹完之后给她指出这一点,希望能对她有所帮助。我让她把肩膀降低几英寸到正常的位置,她说我“错了”,她怎么不紧张了,而是非常放松!”

她之所以有这样的感受是因为,我们很容易习惯于我们体验的,并且认为那是正常的。我们在学习新的技巧时,似乎从不质问我们体验的紧张感,而认为它是我们应该去做的一部分。这是通常的情况,但是其实我们并没有必要继续体验那种紧张和痛苦。我们可以学习用较少的付出去进行那些运动。

可是,不管我们做什么,只要是第一次去做,不用多余的紧张几乎是不可能的。但是错就错在我们认为这种紧张是不可避免的、必然的,而从没有意识到其实根本不需要那些拉扯、喘息和叹息。当然,进行伸展和肌肉的强化是必须的,但这些都可以通过正确的方法得到。

随着我们继续尝试新的技巧,并且认为我们的努力必须是那样,它就会变成我们根深蒂固的想法,并且越来越糟。因此就有了恶性循环,从而导致我们的挫折感和不良的弹奏习惯。

因此每个高水平的吉他手都知道,肌肉的额外紧张是导致演奏困难的第一号问题,也是我们的一个盲点。我们通常都是注意到紧张的结果,那样是错误的。它往往是发生在我们没有意识到它的时候,因为我们一开始就过滤掉了那些对于我们困难的“讨厌的提醒”。

不久你就会发现,正确处理由紧张导致的“错误”的方法就是慢速重复动作,要非常注意保持所有肌肉的放松。随着每次反复,肌肉就会学到放松的运动方式,从而让你得到想要的结果。

因此,你明白了,正是由于缺乏对身体和大脑活动的认识、缺乏在练习时全心的注意,就导致了今天的麻烦。

从现在开始,你就得观察自己的“紧密状态”,用“轻松”去代替它,然后你就会发现自己的水平变高了,也就是我说的“直线上升”。既然很多吉他手对这种轻松的感觉没有概念,那么下面就是理解它的简单方法。你应该慢慢在实际弹奏中培养这种感觉,相信我,那种感觉棒极了!实际上,在你看到一个优秀的吉他手“把它做得很容易”时,那就是因为它确实很容易,当然,只要你也拥有这种“不可思议的轻松”。

(待续)

吉他中国.龙琴音乐培训中心编译

支持(1中立(0反对(0回到顶部
joiln
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 vip会员
勋章:最佳出勤奖
经常在线,与搜谱形影不离.VIP会员
搜谱网VIP会员优秀会员
在社区表现优异,积极发表回复帖子,积极上传歌谱。成为搜谱网不可少的一份子!搜谱版主
社区分版块版主,搜谱社区建议发展的支柱. 等级:多属性 贴子:2895 谱币:56697 点券:4500 登陆:715 积分:12071 威望:2 精华:0 注册:2008/11/19 14:39:00 登陆:2010/3/11 1:24:00
  发帖心情 Post By:2008/12/29 14:32:00

我顶顶

你从不曾知道,我其实一就站在你的身后5米,只要你转身就可以看到我,但是你去从未转身过,而我却一直在那里傻傻的等.
支持(0中立(0反对(0回到顶部
li460817946
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:7 谱币:192 点券:0 登陆:9 积分:130 威望:0 精华:0 注册:2009/1/15 20:36:00 登陆:2009/4/11 1:00:00
  发帖心情 Post By:2009/1/15 21:34:00

学习学习、、、、顶顶

帅哥哟,离线,有人找我吗?
小崔
  4楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 街头乐手
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:13 谱币:164 点券:0 登陆:6 积分:127 威望:0 精华:0 注册:2009/4/5 7:46:00 登陆:2009/4/14 19:19:00
  发帖心情 Post By:2009/4/13 7:20:00

顶!!!!!!!!!!!!!!!!!!

HU4444
  5楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:3 谱币:52 点券:0 登陆:7 积分:21 威望:0 精华:0 注册:2011/12/8 0:07:00 登陆:2012/1/2 0:08:00
  发帖心情 Post By:2011/12/28 0:10:00

谢了,我顶一下

jieshao
  6楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:5 谱币:117 点券:0 登陆:2 积分:30 威望:0 精华:0 注册:2012/3/11 18:51:00 登陆:2012/3/11 19:01:00
  发帖心情 Post By:2012/3/11 18:59:00

支持下