搜谱社区娱乐休闲区快乐聊吧 → 不要碰我的马蜂窝

共有18266人关注过本帖树形打印

帅哥哟,离线,有人找我吗?
百依百顺
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:2 谱币:110 点券:0 登陆:2 积分:15 威望:0 精华:0 注册:2014/10/26 13:30:00 登陆:2014/10/26 17:39:00
不要碰我的马蜂窝  发帖心情 Post By:2014/10/26 13:34:00

我家住在单位宿舍三楼,大概在半年前,在南向阳台外长了一个蜂窝。隔壁大婶说这是“老虎头”,很厉害的那种马蜂的巢。我倚着阳台侧头看,发现巢纹果然酷像老虎斑。巢口有几只蜂把守,我警惕着看,又自我安慰的想,这阳台是我的啊,你们不会把我蛰死吧,有点害怕。 国庆节后的一天,我在午休,突然听到敲门声,小心打开门,看见一个陌生人,问我晚上在家吗?说要跟我买阳台外的那窝马蜂。他的意思是趁着夜晚把这蜂连窝端了。我犹豫了一下,说是我才养了几个月,等长大些再说。他有点失望的下楼走了。 也许是我养出了感情,真的是不舍得,不情愿这么快就把它毁了。几个月来,我几乎每天都要看看它们,看着蜂窝越做越大,有时候还逗它们玩。只要我振动栏杆,就会窜出一大帮,在巢四周查看一番,有几只还勇敢的飞到空中巡视,直到以为没有什么威胁,才放心钻回巢里。我最初发现它们的时候,蜂窝约有饭碗大,如今好不容易修筑成了一个背囊袋。一般人认为窝越大就越危险,可我看见这个窝的确是大了,但是里面居住的成员却并没有增添多少,它们把窝做大了,做厚了,也许是为了过冬保温。 我怀着好奇和敬畏之心,欣赏着这个“老虎头”的美丽花纹,也从蜂儿们辛勤筑巢的劲儿中,似乎感悟到了什么。它们一只只像统一着装的威武士兵,有着顽强的意志,坚守自己的岗位职责。它们也都具有勤劳的品格和神奇的智慧,为了共同的生活目标,不分彼此,不用监督,没有偷懒,每天天一亮就飞出巢去,采回食物,更多的是叼回筑巢材料,和着口器中分泌的唾液,一点点沾粘在最恰当的位置。它们知道在比较凹一点的地方筑墙,也知道在别人没有修好的墙壁上继续工作,因此整个巢基本是圆的,巢纹间隔也恰到好处。有一天,暴风雨把它们的巢表面吹打得稀巴烂,它们倾巢出动抗洪救灾,不用几天功夫,就完全修复,看不到一点损坏的痕迹,太神奇了,令我惊叹不已。它们拥挤在一个小巢中,自觉维护着一种秩序,没有争吵,和睦相处,有时候也许相互之间还窃窃密语点什么,过着安详的日子。我在想,要是一旦受到侵害,它们便会毫不犹豫的英勇战斗,保护自己的家园。我想象着它们的孩子正在长大,等窝做大了,明年春暖花开就会人丁兴旺。 大自然赐予小小马蜂们的勤劳品格和团队精神,值得我们人类学习。

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥,在线噢!
caijunguo
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!最佳出勤奖
经常在线,与搜谱形影不离. 等级:版主 贴子:9776 谱币:74082 点券:0 登陆:5596 积分:66344 威望:2 精华:0 注册:2008/8/11 8:46:00 登陆:2024/3/29 8:32:00
  发帖心情 Post By:2021/12/24 19:39:00

与马蜂相处的很和谐。

支持(0中立(0反对(0回到顶部