搜谱社区娱乐休闲区快乐聊吧 → 大道之山-绵山之大罗宫

共有15745人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
绵山游子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:小学一年级 贴子:47 谱币:100 点券:0 登陆:41 积分:743 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 11:53:00 登陆:2009/9/15 15:20:00
大道之山-绵山之大罗宫  发帖心情 Post By:2009/8/10 15:44:00

江山再多娇,也要文章相邀,才能显山显水而流芳百世.大道之山——绵山便是如此."先天下之忧而忧,后天下之乐而乐"李世民的《回鸾诗》赋美景于其中.诗中; 回鸾游福地,极目玩芳晨;梵钟交二响,法日转双轮;宝刹遥承露,天花近足春;未佩兰犹小,无丝柳尚新;圆光低月殿,碎影乱风筠;对此留余想,超然离俗尘。虽然李世民登山礼佛遇雨已成千年往事,但他当年搭过龙袍的龙槐仍然挺拔犹存,而这首诗盛传不衰,成为千古绝唱。
步入绵山山门,抬头望去,一眼便见到 “大道绵山“四个字悬于正门前,渾厚中还透着威气,心中不免生出几分亲切与敬意,毕竟有几分功德的人才能让他的字登上这大雅之堂。
首先我们来到大罗宫,一个中国最大的道观,帝边有个现化的电梯,电梯的喧嚣声打破了那份古人营造的宁静?我和父亲放弃现代化,用脚步追寻古人的脚步,去领略大罗宫壮美与凄丽。步行至四层,四层是大罗宫的六十元辰殿,所谓元辰是人们常说的“太岁”,也叫“本命元辰”。总花六十位尊神。以天干、地支相配,得出60年为一甲子,轮流值年,各个不同年份出生的都可以找到自己的“本命神”绵山元辰殿分上、下两殿,各殿中的神像和壁画,正好六十元辰。拜本命元辰之神,可保人们岁岁平安幸福。民间有本命年穿红背心,系红腰带的习俗;还有祭拜本命神,以求消灾免祸,增福增寿的风俗。我与父亲一同祭拜了本命神,相信绵山的六十元辰殿一定会我们的家消灾解难,平平安安。
拜完六十元辰殿后,我们又来到救苦殿,殿内正中供奉太一救苦天尊,两侧为五方接引童子。传说是救苦天尊千处有难千应,寻声赴感救群生,所以又称“寻声救苦天尊。他有释放百亿瑞光,照亮幽冥地狱,超度亡灵,解脱罪孽,投生转世的法力。五方童子手执”五色宝幡“,意思是为接引五方世界级一切众生。 据传东汉年末,天下大乱,军阀割据,连年混战,横尸遍野,故阴间鬼魂出没,骚扰百姓。救苦天尊云游到这里,便将手中拂尘向东西南北中五方挥舞,鬼魂随之消散~~~
十二、十三层便是名人字画,《藏经阁》中毛主席的诗字更是龙飞凤舞于其中,一点也不比古人逊色。端详这些历史名人的佳作,他们的闪光人生和光耀千古的作品,让喜欢文学和历史的我汗颜。我才发现自己是如此的渺小和微不足道,无论我的心是多么的浮华,此时,我也会慢慢沉下来,显露出我的一片虔诚。我忍不住闭上眼睛,双手合十,全心领悟他们的精神内涵,真想把他们请下来,到我的诗句里来坐坐,然后把他们的好句佳韵留下来,据为已有,那是多么的一份惬意与畅快!
我与父样从大罗宫下来,心身还是有些晃忽。仿佛还能听见古人在“隔邻呼酒”。历史在不断变迁着,而此处物华地灵却在永恒着,大罗宫永远在等待着有缘人的到来~~~
来到大道之山—绵山,不枉此行,看着父亲慈祥的目光,幸福的脸庞,心中更是对这座威严的高山多了几分敬意了。
图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
花花雪球
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
勋章:最佳出勤奖
经常在线,与搜谱形影不离.灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!搜谱版主
社区分版块版主,搜谱社区建议发展的支柱.VIP会员
搜谱网VIP会员 等级:多属性 贴子:3283 谱币:14173 点券:0 登陆:692 积分:18379 威望:2 精华:0 注册:2009/3/17 20:15:00 登陆:2019/7/13 12:43:00
[分享]《快乐聊吧》聊旅游美景(12)  发帖心情 Post By:2009/8/11 21:43:00

图片点击可在新窗口打开查看李世民和毛泽东都是历史名人啊!

帅哥哟,离线,有人找我吗?
苗小虾
  3楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:最佳出勤奖
经常在线,与搜谱形影不离.搜谱版主
社区分版块版主,搜谱社区建议发展的支柱.优秀斑竹
辛劳的为论坛付出劳动,极负责的版主.感谢您! 等级:贵宾 贴子:1332 谱币:2076 点券:0 登陆:99 积分:9800 威望:3 精华:1 注册:2009/3/10 11:02:00 登陆:2010/2/5 17:12:00
  发帖心情 Post By:2009/8/12 11:15:00

有机会去那玩下……

赶快来加入乐友俱乐部吧!期待您的到来!

乐友俱乐部:http://home.sooopu.com/

“注册乐友会员马上得到谱币”活动正式火热进行中…………

相关信息请登入论坛查阅:http://club.sooopu.com/dispbbs_22_251448.html