搜谱社区娱乐休闲区快乐聊吧 → 探访绵山养生之道

共有18300人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
绵山游子
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:小学一年级 贴子:47 谱币:100 点券:0 登陆:41 积分:743 威望:0 精华:0 注册:2009/4/29 11:53:00 登陆:2009/9/15 15:20:00
探访绵山养生之道  发帖心情 Post By:2009/8/4 10:52:00

日夜地在水泥结构的楼房里和车流人海中挣扎,多想冲出去,到青山绿水的大自然中去放松一下。虽不能像哥伦布那样走遍世界的每一个角落,象徐霞客那样周游列国,成为阅历无边的旅行家。但是下决心走出去,寻找属于自己的一块净土,一片绿草,一泓池水,一块蓝天……足矣!
只要走出去,才能放松地享受野趣。野趣的美在于自然,只有大自然才能洗净心灵中的尘埃!于是我决定去离家有60多公里的绵山风景区,去寻找古人的养生之道。
沿着盘山公路来到了绵山,山里微润的空气让人感觉自己像一条悠游于水里的鱼。从绵山龙脊岭上能好好欣赏脚下的美景。山坡上的植被蓊郁苍翠,叫不出名字的野花点缀在高低错落的灌木中间,一派山野风光。
走在小路上,我忍不住想象着脚下曾经走过什么样的人物。举目眺望远处青黄相间的田地和更远处雪白的云,让人从里到外都觉得神清气爽。我想起古人在这样的环境中怎么能不长寿呢?
伴着一路美景来到了我要寻找的养生园,听当地百姓讲这里的温度和前面的温度足足相差十度左右,郁郁葱葱,四季如春,确实是快风水宝地。绵山的精灵之气吸引了众多的仙家,圣人,著名的彭祖,子常,真人,僧人修行洞就有十多处,洞前还有很多的古老的刻石图文,原来奥秘就在这一个个碑文,上面就养生之道。
仔细看看碑文是对导引,吐纳,八段锦等养生历法作简明生动的介绍,看着碑刻我知道了在古代有他们独特的健身方法古人的养生之道是由意念引导动作,配合呼吸,由上而下或由下而上地运气。他们会把胸中的浊气从口中呼出,再由鼻中慢慢吸入清鲜之气。其实就是吸取生气,吐出死气,即可长生不死。相当于现在的气功或体育疗法。
沿着石板山路一路前行,看到了彭祖修行洞,在没来绵山之前我已经了解到了,彭祖就是传说中的养生家,据说他活了有八百多岁,喜欢四处云游,而绵山遍布天然林木和天然草地,植被繁盛,荫天蔽日确实是修行养性的世外桃源。看到绵山如此秀丽,空气如此新鲜,想到古人能寻找到这样的地方而感到欣慰。这里不仅仅是修行洞甚多,珍贵的柏树也很多,有龙柏,凤柏,插柏,还有绵山独有的绵柏,而这些柏树还有很高的药用价值,据当地百姓说可以安神补脑,软化血管等。
走过很多山路,但是这里的山路和别处不同,也许是两旁的树木非常茂盛吧,石板上温润的青苔苍翠欲滴,草木特有的芬芳气息在潮湿的空气中发酵般地变得醇厚诱人。可能这就是人们所说的“森林浴”吧。就是说森林中含有大量的维生素——负氧离子能吸附尘埃,是空气清新,还能促进机体的新陈代谢,提高人的免疫力。花草树木青翠的颜色,让人感到很舒适。
现在,我又如愿以偿了。经过几个小时的行程,挣脱日常生活的烦恼,不受时间和空间的束缚,尽情地在美景中漫步,无忧地在山林中畅游,无虑地在传说中翱翔,探访到了古人的养生之道,更为重要的是,在旅游中可感悟到生命的鲜活与可贵。

图片点击可在新窗口打开查看

支持(0中立(0反对(0回到顶部
花花雪球
  2楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 版主
勋章:最佳出勤奖
经常在线,与搜谱形影不离.灌水天才奖
能够长期提供优质的社区水资源者,可得这个奖章!搜谱版主
社区分版块版主,搜谱社区建议发展的支柱.VIP会员
搜谱网VIP会员 等级:多属性 贴子:3283 谱币:14173 点券:0 登陆:692 积分:18379 威望:2 精华:0 注册:2009/3/17 20:15:00 登陆:2019/7/13 12:43:00
[分享]《快乐聊吧》聊旅游美景(8)  发帖心情 Post By:2009/8/4 15:58:00

轩娴
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 CEO
勋章:最佳出勤奖
经常在线,与搜谱形影不离.搜谱管理员
搜谱网站长,核心管理者. 等级:管理员 贴子:2472 谱币:98566 点券:1000 登陆:1508 积分:15150 威望:10 精华:0 注册:2008/1/26 19:01:00 登陆:2018/8/10 13:46:00
  发帖心情 Post By:2009/8/5 9:42:00

好多次看到绵山记了。。。图片点击可在新窗口打开查看