搜谱社区乐器爱好者萨克斯(单簧管)爱好者 → 论古典和JAZZ风格的转换

共有8018人关注过本帖树形打印

美女呀,离线,留言给我吧!
坏人
  1楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:小学三年级 贴子:102 谱币:213478 点券:0 登陆:133 积分:599 威望:0 精华:0 注册:2009/7/14 11:37:00 登陆:2010/11/21 21:28:00
论古典和JAZZ风格的转换  发帖心情 Post By:2009/8/21 9:31:00

一个SAX乐手能否同时涵盖古典和JAZZ两种风格是一个令人头痛的问题。在美国没有一个SAX课程是为两种风格同时设计的。保尔-哈(Paul Harr)博士对这个问题发表了看法,很有建设性。他本人就是一个成功涵盖两种风格的SAX乐手,他给自己的定义是:不确定自己是那种风格的专家,准确地说是一个音乐家,一个可以演奏所有风格的SAX乐手。以下是保尔-哈博士的论述。

首先可以确定的是:SAX乐手是有可能同时精修多种风格的演奏的。我本人在努力与尝试之中得出一些心得与方法:
1 音乐是音乐、音阶是音阶
很多时候我们的艺术范围局限了我们的视野。当我跨越两种风格时,我发现古典和JAZZ并不是以前想象的是完全不同的两个领域,相反,它们的合声功能是相同的,它们的音阶和琶音也是相同的。在查里-帕克JAZZ乐里的减和铉在克雷斯顿的《奏鸣曲》里也找得到。有一句话:如果你想懂得查里-帕克,你就要先懂得巴赫。听说查里-帕克时常读斯特拉文斯基的总谱。我在演奏两种音乐时,我的音乐得到了很好的互补,探索性和创造性都得以拓宽。学习两种风格的练习曲和音阶使我的演奏更为严格。

2 作一个训练有素的音乐家
除了为不同风格的音乐配上相应的笛头之外,‘听’是很重要的一项工作。如果我下一个音乐会是古典的交响乐,那么这几天我就要多听古典唱片;如果是流行乐队,那就要听轻音乐。除此之外,还要了解那种音乐和乐队里吐音、连线和乐句划分的特征,从而很好地容入乐队。

3 风格转换练习
所谓风格转换练习是指:将一首JAZZ乐曲以古典风格演奏,或将古典SAX的练习曲用JAZZ风格演奏。试试看,很有帮助。另外,可以练习用古典笛头演奏JAZZ乐,或JAZZ笛头演奏古典风格,很实用。

4正视现实
如果你想跨越两种风格,那么你精炼的传统曲目就不可能太多,但是你可以具备演奏的能力。既然SAX是一种可以表现多种形式音乐的乐器,那么试着用它演奏不同的风格就应该是顺利的事,而不应该视为不专一。

支持(1中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
天下福音
  2楼 个性首页 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信 天下福音
勋章:无 等级:小学二年级 贴子:95 谱币:2323 点券:0 登陆:13 积分:555 威望:0 精华:0 注册:2009/5/23 7:28:00 登陆:2020/5/23 19:34:00
  发帖心情 Post By:2009/8/21 11:50:00

学习了!

天下福音
支持(0中立(0反对(0回到顶部
美女呀,离线,留言给我吧!
往往醉后
  3楼 个性首页 | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC

加好友 发短信
勋章:无 等级:搜谱学前班 贴子:15 谱币:2567 点券:0 登陆:175 积分:315 威望:0 精华:0 注册:2008/9/11 14:29:00 登陆:2019/10/23 10:40:00
  发帖心情 Post By:2009/8/21 17:51:00

学习了!非常高兴。

支持(0中立(0反对(0回到顶部